発酵LIFE

身近に楽しむ「食・美・健・楽・知」の発酵

古来より、私たちの生活に身近にあった発酵食材。それは食文化の歴史でもあり、生活様式に合わせて形を変えて進化してきました。
当たり前のようにあった「発酵」。そのパワーや可能性を改めて見直し、もっと身近に楽しく、付き合えたら・・きっと素敵な発酵LIFEがはじまります。
発酵食から広がる・つながる体験を、発信していきます。

発酵って?

普段、何気なく食べている発酵食品も美味しさのワケや発酵の仕組みを知ると、味わいや体への影響など、感じ方も変わります。
毎日口にするものだからこそ、「食」と一緒に「知」も楽しみましょう。

“発酵”とは、微生物の働きによって物質が変化し、人にとって有益に働くことをいいます。(人にとって有害に働くと“腐敗”になります。)
食材についた微生物(菌)が自らもつ酵素によって、タンパク質やでんぷん質を分解し、アミノ酸や糖分など新たな物質を作り出します。こうして、元々の食材にはなかった味わいや香りを生み出し、栄養成分も豊富な発酵食品へ生まれ変わります。

世界中に発酵食品はあるので微生物(菌)の種類も多種多様ですが、代表的なものとして、乳酸菌・麹菌・酵母・納豆菌・酢酸菌などがあります。

東京発酵文化研究所オリジナル発酵菌「TK-850」は、1g中に1000億個の乳酸菌が含まれています。

食して学んで

もっと楽しく!もっと自由に!
発酵が好きな人も、発酵に興味がある人にも、もっと身近で楽しめる、発酵体験を提案していきます。
“発酵”でつながる「美味しい・キレイ・健康・楽しみ」をみんなでシェア!
毎日の生活をちょっとだけていねいに過ごして見たり、自分の体を見つめなおせる機会になるかもしれません。内面の美しさが、外見にもあらわれます。心の充足が幸せにつながります。
発酵からはじまる、自分だけのライフスタイルを探してみてください。
インスタグラム“850_tokyo”では、発酵女子(#850_女子)達の、楽しい毎日を募集中!あなたの発酵LIFEが、みんなの笑顔と健康と楽しみをつなげます。

東京発酵文化研究所プロデュース

発酵ドリンク専門店 “東京850_STAND” 赤坂にOPEN!
忙しい1日でも”手軽に・身近に”発酵を取り入れてもらいたい。そんな思いから生まれたお店です。
5種類の乳酸菌と酵母を発酵させた“自家製ヨーグルト”無農薬玄米甘酒をブレンドした自家製発酵ドリンクをベースに、本物の野菜やフルーツを感じる贅沢ジュレにオリジナル植物性乳酸菌(TK-850)100億個をプラス。
発酵パワーがふんだんに入った、スペシャルドリンクです。
砂糖不使用で、はち蜜や甘酒でカラダに優しい味付け。